Auf den Spuren der Isotope vom Gras zur Milch
In diesem 2-stündigen Kurs lernen die Schülerinnen und Schüler das Isotopen-Massenspektrometer kennen und untersuchen, ob man anhand des Isotopen-«Fingerabdrucks» sehen kann, was die Kuh gefressen hat, und ob die Milch biologisch produziert worden ist. Die Schülerinnen und Schüler stellen im Labor selber Milchpulver her, das anschliessend im Massenspektrometer analysiert wird. Die Resultate werden innerhalb einer Woche per Mail zugestellt.
Geeignet für: 10. - 12. Stufe
Termine:
• Dienstag, 5.7.22, 09.00 - 11.00 Uhr
• Mittwoch, 6.7.22, 09.00 - 11.00 Uhr
• Freitag, 8.7.22, 09.00 - 11.00 Uhr
• Freitag, 8.7.22, 13.00 - 15.00 Uhr
Dauer: 2 Stunden (1 Block)
Treffpunkt:
ETH Zentrum, Eingangshalle des LFW-Gebäudes, Universitätstrasse 2, 8092 Zürich
Anmeldung:
externe Seite https://ethzurich.eventsair.com/open-week-education/anmeldung
Durchführung und Auskunft:
Dr. Sabina Keller,
Weiterführende Informationen:
• Kurze Einführung ins Thema (ein Skript kann vorgängig zugestellt werden)
• Führung durch die Forschungsräume und Besichtigung des Massenspektrometers.
• Herstellung von Milchpulver im Labor. Die Resultate werden nach der Analyse innerhalb einer Woche per Mail zugestellt.
• Link zu Biologie, Chemie, Biochemie
Dieser Workshop ist ein Angebot der Professur Graslandwissenschaften ETH Zürich, Prof. Dr. Nina Buchmann.