Qualifikationsprofil Bachelor Agrarwissenschaften
Von der Unterrichtskommission Agrarwissenschaft am 24.11.2014 genehmigt
Einleitung
Ziel der dreijährigen Bachelor-Ausbildung ist der Erwerb eines breiten Wissens in verschiedenen agrarwissenschaftlichen Disziplinen, die auf natur- und sozialwissenschaftlichen Grundlagen aufbauen. Im Studium erworbene Fachkenntnisse werden durch Exkursionen und das Agrar-Praktikkum in der Praxis vertieft. Das Bachelor-Diplom berechtigt die Studierenden zum Master‐Studium und ermöglicht die intra- und interuniversitäre Mobilität. Die Berufsbefähigung wird erst mit dem Erwerb des Master-Abschlusses erreicht.
1. Fachbezogenes Wissen und Verständnis
Absolventinnen und Absolventen des Bachelor-Studiums in Agrarwissenschaften
- besitzen solide Grundkenntnisse in Mathematik, Chemie, Biologie, Physik und Informatik sowie über Umweltsysteme
- haben Grundwissen in Wirtschafts-, Politik- und Rechtswissenschaften
- beherrschen mathematische und statistische Analysen sowie Optimierungsverfahren
- sind mit grundlegenden Labortechniken vertraut
- kennen die Grundlagen der Agrarsysteme sowie die landwirtschaftlichen Produktionssysteme und -methoden der Schweiz und weiterer Länder/Regionen
Besitzen Fachkenntnisse in folgenden Gebieten:
- nachhaltige Produktion sicherer und qualitativ hoch stehender Nahrungsmittel
- Kultur- und Futterpflanzen: Anbau, Pflanzenernährung, Pflanzenschutz, Genetik
- Nutztiere: Genetik, Ernährung, Physiologie Verhalten, Haltung, Gesundheit
- Agrarökonomie: Agrarwirtschaft, Agrarmarktpolitik, Management, Marketing
2. Fertigkeiten
a) Fertigkeiten in Analyse
Absolventinnen und Absolventen des Bachelor-Studiums in Agrarwissenschaften sind fähig,
- Agrarökosysteme der Schweiz und anderer Länder/Regionen zu analysieren, zu beschreiben, zu verstehen und zu erklären
- landwirtschaftliche Fragestellungen auf Betriebs- und Regionalebene zu erkennen
- komplexe ökologische, soziale und wirtschaftliche sowie ethische Fragestellungen im Welternährungssystem zu analysieren und zu beschreiben
b) Fertigkeiten in Entwicklung
Absolventinnen und Absolventen des Bachelor-Studiums in Agrarwissenschaften
- erarbeiten Lösungen für landwirtschaftliche Fragestellungen auf Betriebs- und Regionalebene
- können erlernte Labortechniken zur Bearbeitung agrarwissenschaftlicher Fragestellungen umsetzen
- erarbeiten anwendungsorientierte Lösungen zur sicheren und nachhaltigen Agrar- und Lebensmittelproduktion im Welternährungssystem
- bearbeiten selbständig agrarwissenschaftliche Fragestellungen und präsentieren Ergebnisse gemäss den wissenschaftlichen Regeln als Bericht oder Vortrag
3. Selbst- und Sozialkompetenz
Absolventinnen und Absolventen des Bachelor-Studiums in Agrarwissenschaften
- pflegen einen kritischen Umgang mit Informationen und können das Wesentliche aus verschiedenen Quellen zusammenfassen und miteinander verknüpfen
- kennen die Grundzüge der Projekt- und Teamarbeit und sind fähig, in Teams zu arbeiten
- bringen ihr breites theoretisches Wissen in praxisorientierte Fragestellungen ein
- können ihr Wissen schriftlich darlegen sowie präsentieren