Qualifikationsprofil Bachelor Agrarwissenschaften

Von der Unterrichtskommission Agrarwissenschaft am 24.11.2014 genehmigt

Einleitung

Ziel der dreijährigen Bachelor-Ausbildung ist der Erwerb eines breiten Wissens in verschiedenen agrarwissenschaftlichen Disziplinen, die auf natur- und sozialwissenschaftlichen Grundlagen aufbauen. Im Studium erworbene Fachkenntnisse werden durch Exkursionen und das Agrar-Praktikkum in der Praxis vertieft. Das Bachelor-Diplom berechtigt die Studierenden zum Master‐Studium und ermöglicht die intra- und interuniversitäre Mobilität. Die Berufsbefähigung wird erst mit dem Erwerb des Master-Abschlusses erreicht.

1. Fachbezogenes Wissen und Verständnis

Absolventinnen und Absolventen des Bachelor-Studiums in Agrarwissenschaften

  • besitzen solide Grundkenntnisse in Mathematik, Chemie, Biologie, Physik und Informatik sowie über Umweltsysteme
  • haben Grundwissen in Wirtschafts-, Politik- und Rechtswissenschaften
  • beherrschen mathematische und statistische Analysen sowie Optimierungsverfahren
  • sind mit grundlegenden Labortechniken vertraut
  • kennen die Grundlagen der Agrarsysteme sowie die landwirtschaftlichen Produktionssysteme und -methoden der Schweiz und weiterer Länder/Regionen

Besitzen Fachkenntnisse in folgenden Gebieten:

  • nachhaltige Produktion sicherer und qualitativ hoch stehender Nahrungsmittel
  • Kultur- und Futterpflanzen: Anbau, Pflanzenernährung, Pflanzenschutz, Genetik
  • Nutztiere: Genetik, Ernährung, Physiologie Verhalten, Haltung, Gesundheit
  • Agrarökonomie: Agrarwirtschaft, Agrarmarktpolitik, Management, Marketing

2. Fertigkeiten

a) Fertigkeiten in Analyse

Absolventinnen und Absolventen des Bachelor-Studiums in Agrarwissenschaften sind fähig,

  • Agrarökosysteme der Schweiz und anderer Länder/Regionen zu analysieren, zu beschreiben, zu verstehen und zu erklären
  • landwirtschaftliche Fragestellungen auf Betriebs- und Regionalebene zu erkennen
  • komplexe ökologische, soziale und wirtschaftliche sowie ethische Fragestellungen im Welternährungssystem zu analysieren und zu beschreiben

b) Fertigkeiten in Entwicklung

Absolventinnen und Absolventen des Bachelor-Studiums in Agrarwissenschaften

  • erarbeiten Lösungen für landwirtschaftliche Fragestellungen auf Betriebs- und Regionalebene
  • können erlernte Labortechniken zur Bearbeitung agrarwissenschaftlicher Fragestellungen umsetzen
  • erarbeiten anwendungsorientierte Lösungen zur sicheren und nachhaltigen Agrar- und Lebensmittelproduktion im Welternährungssystem
  • bearbeiten selbständig agrarwissenschaftliche Fragestellungen und präsentieren Ergebnisse gemäss den wissenschaftlichen Regeln als Bericht oder Vortrag

3. Selbst- und Sozialkompetenz

Absolventinnen und Absolventen des Bachelor-Studiums in Agrarwissenschaften

  • pflegen einen kritischen Umgang mit Informationen und können das Wesentliche aus verschiedenen Quellen zusammenfassen und miteinander verknüpfen
  • kennen die Grundzüge der Projekt- und Teamarbeit und sind fähig, in Teams zu arbeiten
  • bringen ihr breites theoretisches Wissen in praxisorientierte Fragestellungen ein
  • können ihr Wissen schriftlich darlegen sowie präsentieren
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