Master-Feier Agrar- und Lebensmittelwissenschaften 2022
D-USYS
Mit der Master-Feier am 6. Mai 2022 feierten insgesamt 107 Absolventinnen und Absolventen der Studiengänge Agrar- und Lebensmittelwissenschaften der ETH Zürich ihren erfolgreichen Abschluss.












Nach zwei Jahren im Online-Modus konnte die Master-Feier 2022 wieder in Präsenz im voll besetzten Audimax stattfinden. Eröffnet wurde die Master-Feier von Prof. Michael Siegrist, Studiendirektor Lebensmittelwissenschaften. In der Festrede zog Peter Küchler, Direktor Plantahof, Graubünden Vergleiche zu der Zeit als er noch vor knapp 40 Jahren an der ETH studierte. Damals galt der Taschenrechner noch als Innovation. Den Absolventinnen und Absolventen gab er mit, worauf es seiner Meinung nach in der beruflichen Laufbahn ankommt.
Nach der Festrede konnten insgesamt zehn Preisträgerinnen und Preisträger ihre Auszeichnung im Audimax entgegennehmen:
- Willi-Studer-Preis für die besten Abschlüsse 2022:
- Agrarwissenschaften: Alexander Pulfer
- Lebensmittelwissenschaften: Eileen Ott
- ETH-Medaillen für herausragende Master-Arbeiten:
- Agrarwissenschaften: Deborah Rentsch
- Lebensmittelwissenschaften: Julia Baumgartner und Sandra Martinek
- Hochdorf-Preis für eine Master-Arbeit in Lebensmittelwissenschaften: Sophie Hofer
- SGLWT-Preis für eine Master-Arbeit in Lebensmittelwissenschaften, Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie: Ann-Sophie Palm
- Wilhelm-Schaumann-Preis für eine Master-Arbeit in Agrarwissenschaften: Manuela Helbing
- Mit dem Vontobel-Preis wurden dieses Jahr zwei herausragende Doktorarbeiten ausgezeichnet: Die Arbeiten von Dr. Sergei Schaub und von Dr. Zala Schmautz.
Den Höhepunkt der Feier bildete natürlich die Gratulationssequenz, in der die Absolventinnen und Absolventen nochmals geehrt werden.
Durch die Feier führten höchst professionell Sophia Morsten, Absolventin in Lebensmittelwissenschaften, und Vivienne Oggier, Absolventin in Agrarwissenschaften. Und die Luzerner Band «FOUR DISTURBED CIVILIANS» sorgte mit ihrem unverwechselbaren Stil für die musikalische Begleitung.
Die Feier wurde aufgezeichnet und ist auf dem Videoportal der ETH Zürich verfügbar.